La lavorazione del latte

Piano terra

Solo in poche zone dell’Italia centrale era diffuso l’allevamento di animali per il latte e il burro, mentre era notoriamente praticata nelle regioni dell’Italia settentrionale dove era alla base della cucina popolare. Il latte, dopo essere stato cagliato (cioè fatto rapprendere, lasciandovi sciogliere il seme essiccato del cardo) e dopo un’ulteriore fase di lavorazione (la rottura della cagliata), veniva trasformato in formaggio da salare e conservare. Con le scorie ultime della ‘cagliata’ si produceva poi la ricotta, da consumare subito. Dei vasi forettati in terracotta fungevano da stampi per la ricotta o per il formaggio; il siero che fuoriusciva dai buchi era poi raccolto sistemando gli stessi stampi sulla spersola, un vassoio di legno rotondo fornito di beccuccio.

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Contatti

Museo Arti e Mestieri
Palazzo Beni
Gubbio - Via Cavour - Vedi Mappa

Gestore del Museo:
Land snc
via Appennino n.7
06024 - Gubbio (PG)
P.iva e C.F. 03616670547
info@muam.it
+39 393 0574248
+39 338 4584990

Orari di apertura

0.00 / 12.15 (ultimo ingresso)
15.30 / 18.30 (ultimo ingresso)

Date

Aprile 2022
14/15/16/17/18, 23/24/25, 30

Maggio 2022
1, 7/8, 28/29

Giugno 2022
4/5, 11/12, 18/19, 25/26

Luglio 2022
2/3, 9/10, 16/17, 23/24, 30/31

Agosto 2022
Aperto tutti i giorni tranne i seguenti martedì: 2/9/23/30

Settembre 2022
1/2/3/4, 10/11, 17/18, 24/25

Per i gruppi organizzati e le uscite didattiche sarà possibile organizzare la visita al Museo, oltre ai giorni di apertura al pubblico sopra riportati, anche durante la settimana. E’ necessario prenotare la visita chiamando il numero 338 4584990 oppure inoltrando una mail ad info@muam.it.

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